- Ingerir salada de folhas cruas misturadas com frutas antes de cada refeição;
- Não deixe de fazer as atividades físicas. Nas semanas de Natal e Ano Novo intensifique suas atividades, mas sempre com orientação profissional;
- Aproximadamente 30 a 40 minutos antes de iniciar a refeição, tome um copo de água, pois seu corpo pode confundir fome com sede. Portanto, a hidratação é fundamental;
- As oleaginosas (nozes, castanhas,....) são bastante calóricas e a indicação diária de consumo é bem pequena, de aproximadamente 2 unidades de cada um deles por dia. Observe se você não está exagerando e consumindo muito acima disso, pois apesar de serem excelentes para a saúde, em excesso podem levar a um aumento do colesterol e do peso;
- Observe a sua mastigação! É necessário realizar uma boa mastigação dos alimentos para se beneficiar de uma boa digestão. Além disso, quem come rápido, acaba comendo mais do que necessita. Procure mastigar bem os alimentos e prestar atenção no que está sendo ingerido;
- Para diminuir a quantidade de gordura do famoso Peru de Natal, dispense a manteiga e opte por temperos naturais. A carne sequinha da ave é uma ótima combinação com frutas frescas (abacaxi, ameixa, manga, laranja e outras), dispensando assim as frutas em conservas;
- Sirva os assados com saladas tropicais, incorporando pedaços de frutas frescas regadas com molhos leves e, de preferência, caseiros. No caso de lombo assado retire toda a gordura visível;
- Na hora do churrasco não dispense o mamão e o abacaxi, pois facilitam a digestão;
- Substitua as sobremesas doces e chocolates, por frutas frescas, compota de frutas, gelatinas coloridas, tortas de frutas;
- Faça ingestão moderada de Bebidas alcoólicas;
- No caso de refrigerantes prefira os diets ou lights, se possível substitua por água ou sucos naturais. Lembre-se de que o ideal é comer a fruta e não tomar o suco. Portanto, o melhor líquido é a água;
- As sobras, para que possam ser reaproveitadas sem riscos à saúde, devem ser armazenadas no refrigerador assim que a ceia terminar. O que não será utilizado nos dois dias seguintes deve ser congelado no mesmo dia em que foi servido;
- Use a criatividade com as sobras, no caso do lombo sirva com legumes cozidos regados com um bom molho natural light, caseiro. Outra opção é desfiar as sobras do peru ou do lombo e temperar com um molho a vinagrete;
- Na escolha das carnes, dê preferência ao Peru, menos calórico do que o Tender e o Pernil, no tempero das carnes opte por opções naturais: alecrim, folha de louro, suco de limão, azeite, orégano, salsa, hortelã, ervas finas...
RECEITA SAUDÁVEL:
Salada de Peito de Peru
Ingredientes:
- 2 peitos de peru inteiros (mais ou menos 300g cada) cozidos ou defumados,
- 300g de abacaxi picado, cozido e escorrido
- 2 talos de aipo cortados
- 2 ramos de cebolinha verde
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- 2 colheres (chá) de vinagre
- 2 colheres (sopa) de molho de soja
- Folhas de rúcula
Modo de fazer:
Numa tigela grande, misture bem o abacaxi junto com o aipo, cebolinha, o molho de soja e o vinagre. Corte o peru em cubos e incorpore-os à mistura de abacaxi. Leve à geladeira. Sirva sobre as folhas de rúcula e salpique de gergelim torrado.
- Por último, aproveite o clima de Natal e Ano Novo para:
- Fazer as pazes com o espelho,
- Procurar prazer naquilo que faz,
- Gostar mais de si mesmo(a),
- Ter hábitos e pensamentos saudáveis
- E principalmente ser feliz com as suas escolhas!!!
Karin Feiner Moraes – Nutricionista – CRN: 36543